パンケーキとホットケーキの違い

2016.12.7 Wed

パンケーキ専門サイトがお答えします!パンケーキブームも落ち着いた今、改めてパンケーキとホットケーキの違いを確認。

そもそもパンケーキとは?

パンケーキのパンはフライパンのパン。
小麦粉に卵・牛乳などを混ぜた生地をフライパンで焼いたものはパンケーキ。
したがってホットケーキもパンケーキに含まれる。

ということでパンケーキもホットケーキも料理としては同じもの。

ただしホットケーキが家庭向けのおやつとして日本に定着した経緯からパンケーキとの違いもあります。

ブームは2回目?!日本のホットケーキと世界のパンケーキとのギャップ

実は2000年代のパンケーキブームの前に「ホットケーキ」が定着する元となったホットケーキミックスのブームがありました。高度成長期に家庭でさっと作れる子供のおやつとして受けたという時代背景があり昭和37年の最盛期には17社も参入していた記録が残っています。

日本のホットケーキ

ホットケーキは手軽に作れる家庭のおやつ。甘い生地で子供が喜ぶ厚めのもの。昭和32年に甘いホットケーキミックスが大ブームになりホットケーキという料理が日本に定着しました。パンとの混同を避けるためホットケーキという商品名にしたという説があります。

世界のパンケーキとのギャップ

海外のパンケーキから「食事メニューもある」「大人も食べる」という 要素が抜けた状態が長年続いていました。

パンケーキブームの仕掛け

ホットケーキは大人が食べるものではない、おやつであって食事にはならない、というイメージがあるなか2000年代のパンケーキブームが起こります。

海外勢を持ち込みリブランディング

bills上陸の際「世界一の朝食」「トム・クルーズやディカプリオも常連」 とリブランディング。「NYの朝食の女王」サラベス、「ハワイで一番お いしい朝食を出すお店」カイラなどが続きました。

SNSでシェアする時代にマッチ

フルーツやホイップクリームが山盛りでわかりやすい見栄えの良さがありSNSでのコミュニケーションの話題に使われました。

業態・国による多様性の発見

純喫茶、カフェ、ホテル、フルーツパーラーなど昔からホットケーキ/パ ンケーキを出していたお店も前面に出すようになりました。パンケーキ目当てで訪れて純喫茶の魅力を発見する、と言った逆転現象も起こりました。海外勢が注目されたことから各国のパンケー キが取り上げられる機会も増えました。

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人気パンケーキ

  • ホノルルコーヒー 三井アウトレットパーク幕張店(HONOLULU coffee)

    ホノルルコーヒー 三井アウトレットパーク幕張店(HONOLULU coffee) Photo by g_fanribo

    1991年にハワイで生まれたコナコーヒー専門店.ハワイ州コナ地区でしか収穫できない、厳選された豆を焙煎したコナコーヒーは、苦みが少なく柔らかな酸味と甘い香りですっきり爽やかな味わいが特徴。人気のトラディショナルなパンケーキとの相性抜群。

    ホノルルコーヒー 三井アウトレットパーク幕張店(HONOLULU coffee)

    千葉県千葉市美浜区ひび野2-6-1 三井アウトレットパーク 幕張 D-SITE 3F
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  • Riz Labo Kitchen(リズラボキッチン)

    Riz Labo Kitchen(リズラボキッチン) Photo by Jirobei_ats

    グルテンフリーにこだわった米粉のパンケーキやシフォンケーキが楽しめる「Riz Labo Kitchen(リズラボキッチン)」。米粉以外にも使用する材料には身体に優しいものを厳選。全メニューバター不使用、国産米油を使用している。

    Riz Labo Kitchen(リズラボキッチン)

    東京都渋谷区神宮前4-15-2
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  • パンケーキ専門店 Butter 横浜ベイクォーター(バター)

    パンケーキ専門店 Butter 横浜ベイクォーター(バター) Photo by yamiyamiyamiya

    大阪を中心に展開するパンケーキ専門店が横浜ベイクォーターに上陸。全国から選りすぐられた高級発酵バターを贅沢に使用し、これまでにない贅沢なパンケーキはふんわりしっとり。シンプルなバターミルクパンケーキから人気のリコッタチーズパンケーキ、フレンチトーストタイプのパンケーキなど世界中で愛されるパンケーキが楽しめる。甘いパンケーキだけでなく、BIOワインと一緒に楽しめる食事系パンケーキやパスタ・ピザなど幅広いラインナップも魅力。

    パンケーキ専門店 Butter 横浜ベイクォーター(バター)

    神奈川県横浜市神奈川区金港町1番地10 横浜ベイクォーター 2F
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  • Micasadeco&Cafe(ミカサデコ&カフェ)

    Micasadeco&Cafe(ミカサデコ&カフェ) Photo by 10haru30

    なんば・堀江のリバーサイドエリアのカフェ。全面ガラス張りの店内に入ると、ブルーを基調にした爽やかな雰囲気。パンケーキは、生地の食感を「もっちり」と「ふわふわ」から選べる。また、ミカサデコ&カフェの一番のこだわりは「卵」。スーパーネッカリッチ(木酢液+炭)の飼料で育てた鶏から産まれる「ひまわり卵」は、新鮮で美味しく臭みの無いのが特徴。美味しいパンケーキは「卵」から、その違いを味わってみて。

    Micasadeco&Cafe(ミカサデコ&カフェ)

    大阪府大阪市浪速区幸町1-2-8 Minatomachi82bld 1F
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  • 椿サロン 銀座

    椿サロン 銀座 Photo by hotaruika0141

    2012年に惜しまれながら閉店したつばき北海道カフェ「椿サロン」が完全復活。北海道の厳選食材を使用した「北海道ほっとけーき」が東京初上陸。極厚、ぷるぷるの食感がたまらない。

    椿サロン 銀座

    東京都中央区銀座6-6-19 新太炉ビル 3F
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  • Fru-Full(フルフル)

    Fru-Full(フルフル) Photo by pililani0804

    赤坂二丁目の奥まったところにある隠れ家的フルーツパーラー。惜しまれながら閉店した神田の老舗果物店「万惣」出身、今は食べられなくなってしまった万惣の名物ホットケーキに出会える。果物の美味しさを味わえる季節のパフェも楽しめる。

    Fru-Full(フルフル)

    東京都港区赤坂2-17-52 パラッツオ赤坂 1F
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  • eggg 小平店

    eggg 小平店 Photo by earlrabbit

    平飼い卵の直売所「eggg」に併設したカフェでは、食の安全にこだわったメニューを展開している。「クラシックパンケーキ」は卵の優しい風味いっぱいのふわふわ食感。

    eggg 小平店

    東京都小平市鈴木町1丁目466-16
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  • 3 STARS PANCAKE(スリースターズパンケーキ)

    3 STARS PANCAKE(スリースターズパンケーキ) Photo by tsuuu27

    原宿で人気のパンケーキ専門店「レインボーパンケーキ」で修業を積んだシェフが独立してオープンした「3 STARS PANCAKE(スリースターズパンケーキ)」。銅板で焼いたあとオーブンで焼き上げるパンケーキ生地はふわふわの食感。

    3 STARS PANCAKE(スリースターズパンケーキ)

    神奈川県川崎市中原区市ノ坪128-1 Prima SK 武蔵小杉201
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  • フリッパーズ 京都店(FLIPPER'S)

    フリッパーズ 京都店(FLIPPER'S) Photo by terviina

    スフレパンケーキ専門店。1g単位まで計算された小麦と卵の配合、鉄板の温度、焼き時間など、幾度もの試作を経て誕生した極上のパンケーキ。 生地には、コクがありながらもあっさりとした味わいの宮城県白石蔵王の「竹鶏ファーム」の卵で作ったたっぷりのメレンゲに、少量の北海道美瑛産の甘く新鮮な牛乳と、国産の小麦を配合。通常の2倍量の卵から作られた贅沢な生地は、香り高い発酵バターと一緒に、低温で丁寧に焼き上げる。 北海道産生クリームと自家製メープルクリーム、発酵バターを煮詰めた「オリジナルメープルバタークリーム」と、ふわふわと柔らかく滑らかな口当たりの生地とのマリアージュが堪能できる。

    フリッパーズ 京都店(FLIPPER'S)

    京都府中京区御幸町三条下る海老屋町323番4
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  • 雪ノ下 銀座

    雪ノ下 銀座 Photo by canpinkyyy

    大阪発、かき氷・と厚パンケーキが人気の「雪ノ下」の東京進出第一号店。20分かけて焼き上げる4cm厚のパンケーキはメディアでも度々取り上げられている。そのビジュアルのインパクトだけではなく、 卵、牛乳、水、果物など素材から最高級品にこだわったパンケーキの味はもちろん絶品。パンケーキのフレイバーは定番のメニューから季節ごとに入れ替わる旬の素材を取り入れたものまで。また、コーヒーは堀口珈琲の最上級の豆、紅茶は農園からの確かな高級茶葉を使用している。

    雪ノ下 銀座

    東京都中央区銀座1-20-10 トマトハウス3階
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